A A

高雄榮民總醫院

  • 聯絡電話:+886-7-342-2121 #75914
  • 醫院地址:高雄市左營區大中一路386號
  • 聯絡信箱:imc@vghks.gov.tw
  • 醫院網站:https://www.vghks.gov.tw/
  • 醫院屬性:公立
  • 總病床數:1482
  • 其他品質認證:ISO/醫策會健康檢查品質認證/醫策會美容醫學品質認證/醫策會疾病照護品質認證
  • 語言翻譯: 英文/越南文/印尼文
  • 生活服務:代辦簽證/交通安排/住宿安排/旅遊安排/陪同就醫/無線網路

肝臟移植


服務內容

肝臟疾病是由於遺傳因素、酒精、藥物性因素,病毒感染等引起的肝臟結構和功能損害,進行性肝病最終會導致肝功能衰竭、肝硬化、門靜脈高壓、肝癌及其它器官病變,也可能會產生一些嚴重的併發症,例如出血、感染、肝性腦病變。這時內科保守治療及一般的外科治療方法已無法根本解決問題,肝臟移植是唯一的根本治療方法。

肝臟移植是其他方法不能治療的終末期肝病的最好方法。現在肝臟移植手術技術及術後照護已經成熟,移植後一年存活率從20年前的三分之一,提高到現在的80%~90%。今後,隨著移植醫學的進一步發展,移植後的存活率還會更高,目前全球每年有近萬例的肝病患者經過肝臟移植而得到了舒適而有活力的生活。

本院皆有大愛捐贈的屍體肝臟移植及活體肝臟移植(五等親屬間捐贈)。


術後照護

住院中 注意急性排斥的可能

肝臟移植之初,最常發生的,就是排斥問題。排斥又分為超急性排斥及急性排斥,前者是在移植之初很快發生的,例如血型驗錯造成超急性排斥等,發生機率非常低;後者則是在肝臟移植後7~10天內最容易發生,移植而來的肝臟,畢竟和自己的肝臟無法完全相同,發生排斥的機率大約是10%~20%,不過肝臟已經是所有的器官中,移植後排斥機率最低的了。移植手術後,如果肝功能原本持續恢復中,移植後7~10天突然肝功能指數上升、膽汁分泌下降,就得懷疑有可能發生急性排斥。通常醫師會先做超音波或影像學檢查,看血管的通透性如何、是否阻塞,以及是否有感染的可能;如果都沒有,則發生排斥的可能性很大,可進一步切片來確診。若確定是急性排斥,則必須調整抗排斥藥物,例如,先給大劑量的類固醇藥物等,九成以上的患者都可以獲得控制,改善排斥問題。

感染與排斥

其次要注意的,是移植後感染的問題。不論是細菌、黴菌、病毒等,都可能造成術後感染,約有30%~40%的肝臟移植患者,手術後仍在住院時,就可能發生大大小小的感染,所幸大多數都能獲得改善。排斥與感染,對肝臟移植患者來說,就像天秤的兩端。抗排斥藥物是移植器官在患者體內能發生作用、不被身體的免疫系統排斥不可少的藥物;但抗排斥藥會使身體的免疫機能下降,感染的機會就會增加。加上移植患者在手術後初期,身上會有中央靜脈導管、尿管、血水引流管、膽汁引流管等,傷口也尚未癒合,若患者再未能咳痰、無法及早下床活動等,都會增加感染的來源。

所以在剛手術後這段時間,預防感染是非常重要的,也常必須同時使用抗生素來預防或治療。

新肝發揮作用的關鍵時刻

新的肝臟能不能適度發揮作用,當然是肝臟移植的重點。肝臟移植後初期常遇到的情況之一,即是新的肝臟無法適度發揮作用,這與原本肝臟的品質不好(例如脂肪肝過於嚴重、患者身體狀況不好等)、手術過程不順利、移植後身體狀況不理想等有關。

急性腎功能代償不全也常在肝臟移植後發生,主要是因為肝臟疾病嚴重到必須移植者,到末期時往往腎功能也不太好,加上肝臟移植後使用抗排斥藥物,對腎臟而言有腎毒性,也會引起急性腎功能代償不全。所幸經過一段時間後,大多數患者的腎功能都能自行恢復,維持穩定狀態,部分患者則可能會有短時間必須洗腎,但大多在新的肝臟發揮功能之後,腎功能也跟著逐漸回復。

恢復快慢與原病況有關

肝臟移植後恢復速度的快慢、恢復的好不好等,與幾個因素有關。第一個因素是患者在器官移植之前的病況、嚴重程度、身體狀況等。例如,手術前,肝功能處於重度昏迷狀態、有大量腹水、肝衰竭引起併發症,如胸腔積水等、移植前腎功能代償不全等等,由這些病況就能預料到,患者在肝臟移植後,恢復時間一定會比較久。

其次是移植肝的品質。目前大約有三分之二的肝臟移植,都是活體肝臟移植,也就是由符合條件的親人所捐的部分肝臟,通常品質都很不錯。另外,術後恢復情況,與手術過程是否順利也有很大的關係。

一般來說,以目前醫學及肝臟移植技術的進步,只要患者在手術前的身體狀況不是太差,大多數患者在肝臟移植之後,恢復的品質都很不錯。

少出入公共場所 勿生食 避免感染

肝臟移植之後的照護,對未來患者的復原有很大的影響。通常肝臟移植後必須留在加護病房一週,如果一切順利,為了避免受到感染,一週後回到病房仍必須再隔離2~3週,這段時間內應儘量避免有過多的親友訪視,有感冒等症狀的親友更必須遠離患者。

這段時間內,不論是照護的家人或探病的親友,一定要先洗手、穿隔離衣、戴口罩;通常醫院會供給隔離餐,如果要另外提供給患者吃的食物務必經過消毒,且絕對不可生食,不論是生菜沙拉、生魚片等都不可給患者食用;此外,即使體力恢復良好,也應避免出入公共場所,例如醫院裡的便利商店等。

出院後,感染仍是肝臟移植患者必須隨時注意的課題,尤其是傷口尚未癒合的患者。出入公共場所時務必戴上口罩,儘量少出入較雜亂的公共場所,如菜市場等地方;因為病菌的感染難估,家中有感冒症狀的人、寵物、甚至住家附近的鴿子等,都最好儘量遠離;平時務必勤洗手,飲食必須熟食,並以新鮮食物為主;出院後的三個月內,親友到訪都必須戴口罩。

肝臟移植時裝置的膽汁引流管(T型管),常要到移植後四個月左右,才能在追蹤回診時拔除,所以在膽汁引流管尚未拔除前,傷口的護理都要很小心,貼上防水膠預防碰到水。

移植後注意排斥症狀

肝臟移植後可能會發生排斥問題,但大多數的排斥發生時並沒有明顯的症狀,有些如全身倦怠、胃口不好、輕微發燒、肝功能指數(GOT、GPT等)明顯上升、明顯的黃疸、膽汁引流量明顯減少等,都可能發生了排斥問題,此時務必趕快做超音波等檢查,找出是否發生排斥、或其他可能的原因。

手術後7~10天內是最容易發生排斥的時間,但出院後仍有發生排斥的可能,以手術後第一年內的發生機率最大,也有患者肝臟移植一年後才發生排斥,所以一定要定期追蹤。

絕不能漏吃抗排斥藥物

抗排斥藥物是肝臟移植患者必備且很重要的藥物,目前最普遍的是以三種藥物一起使用,包括:普樂可復(prograf、FK506)、山喜多(cellcept)、類固醇(prednisolone),即所謂的三明治抗排斥藥。

此外,根據患者的狀況,有時醫師還會開其他藥物,例如,對肝臟移植患者很重要的抗生素(尤其是有感染的患者),通常是以針劑給藥;另如為了避免手術後使用類固醇(三種抗排斥藥物之一)藥物引起消化道出血等可能的問題,而以針劑注射或口服方式給病人胃藥使用。

患者務必記得什麼藥物必須在何時服用、一天服用幾次、劑量為何等,分清楚並按時服用;其他藥物如果偶爾忘記都還稍可補救,但抗排斥藥物絕對不能遺漏。

血壓血糖易偏高 作息控制很重要

對肝臟移植的患者而言,因為抗排斥藥物的影響,長期下來常發生高血糖的問題,原本有糖尿病的患者血糖值會更高、原本沒有糖尿病者也有大約10%會因血糖升高而變成糖尿病患,因此必須注意飲食控制,必須時使用降血糖藥物等。

肝臟移植患者還可能因為抗排斥藥物,而引起其他慢性疾病,因此生活作息飲食等都必須注意調整。大約5%~10%的患者會有血壓偏高現象,10%~40%可能發生血脂肪、三酸甘油脂偏高等;而因為抗排斥藥物可能導致骨質流失、影響鈣質吸收等,有些患者會骨質疏鬆;加上有些藥物會抑制骨髓,所以有些患者會發生白血球、血小板低下等,可調整抗排斥藥物來改善。

腎功能代償不全也可能發生在肝臟移植多年的患者身上,但大多仍能符合生理需求,尚不致到洗腎的程度,所以肝臟移植的患者要好好保護腎臟,例如太鹹、高鉀的食物少吃,平時要多喝水。

此外,抗排斥藥物的使用會降低身體的免疫功能,因此患者也比較容易出現感染、腫瘤等問題。根據統計,肝臟移植的患者,一生中罹患惡性腫瘤的機率,是一般人的5~6倍,所以務必定期回診,早期發現早期治療。

定期追蹤檢查 預防肝疾復發

肝臟移植後,因原有病毒在體內的殘存,仍可能感染新的肝臟,使原有的肝臟疾病在新的肝臟上發生,例如B型肝炎、C型肝炎、肝細胞癌等;其他自體免疫引起的肝臟疾病更容易復發,例如原發性膽汁瘀積引起的肝硬化等。

早期B型肝炎在肝臟移植後有80%的復發機率,但以目前的醫學進展,可使用抗病毒藥物及免疫球蛋白等來預防,只要定期追蹤體內B肝病毒濃度及治療,B肝的復發率可降低到5%~10%。

原有C型肝炎者,在肝臟移植後的復發率幾乎是100%,雖可用抗C肝藥物來治療,但移植後治療的有效率只有30%。所幸復發的C型肝炎並不會馬上致命,存活期至少在5~10年以上,隨著醫學的進步,仍有許多治療的機會。

原有肝細胞癌的患者在肝臟移植後,體內如有殘存的癌細胞可能又會侵犯新的肝臟,目前也沒有很好的化療或放射治療方法可預防。不過只要符合肝臟移植的規範,肝臟移植後腫瘤復發的機會小於2%,在門診追蹤時要注意復發的可能。至於自體免疫引起的肝臟疾病,目前已有很好的預防復發藥物。

移植後可一般生活飲食 輕度運動

肝臟移植的患者,可出院即表示復原情況順利,因此要放寬心、調適心情,不必太憂慮。返家後可和一般人一樣的生活,也可出門散散步、騎單車等,做些輕度運動;但畢竟換了一個新的肝臟,需要消耗過量體力、會使心跳過度加速及流汗等的劇烈運動,最好在移植半年後、復原良好時再做。

肝臟移植患者不可生食,以免不小心受到感染;不要吃柑橘類(尤其是葡萄柚),因其成分會與藥物產生交互作用,而影響抗排斥藥物的吸收;刺激性食物,如菸、酒、太辣、太油的食物都不要吃,咖啡、茶等則盡量不要喝或少量飲用;移植後常有尿酸偏高現象,所以高普林的食物如豆類等少吃;其他飲食和一般人的健康飲食原則一樣,只要營養均衡即可。

記錄身體狀況 做回診參考

回診對肝臟移植的患者而言是如此的重要,關係到未來肝臟功能運轉的順利與否,千萬不能因身體狀況穩定就輕忽回診的重要。通常手術之初必須一週回診一次,檢查肝功能的變化、及是否有其他併發症等;狀況穩定後,可逐漸改成兩週回診一次、一個月回診一次,2~3年後身體都很穩定時,則可改成兩個月回診追蹤一次;每半年必須做一次腹部的超音波檢查,確定肝臟的復元情況。

在每次回診時,都必須做抽血檢查,檢查血球、血小板、肝腎功能、膽固醇、三酸甘油脂、血糖、抗排斥藥物的血中濃度等;有肝癌的患者,還必須做肝癌指數胎兒蛋白等檢查。

患者平時就應記錄體重、血壓等基本資料,及身體狀況、不適症狀等問題,回診時告訴醫師,做為恢復狀況的參考。

高燒不退 儘速就醫

即使已按時回診,但有特殊症狀發生時,仍應儘快就醫。例如高燒不退,就是最常見的感染症狀,而感染對肝臟移植患者而言非常危險;其他如嚴重腹瀉、嚴重腸胃炎等嚴重身體不適,都是危險的訊號,應儘快就醫。如果是非回診時間或假日,可先送急診,且務必將曾做過肝臟移植等病史告訴醫師,以做正確的病情判斷;然後再與移植小組的醫護人員聯絡。

肝臟移植後應注意的致命警訊

肝臟移植畢竟是大事,手術後生活上必須注意身體的警訊,有些一般人常見、非特定的症狀,如全身倦怠、胃口不好、輕微發燒等,都可能是發生排斥問題的徵兆,也要多小心。而以下的致命身體警訊,更是不能拖延:

  • 肝功能指數上升、膽汁分泌下降
  • 無法順利排尿
  • 胸腔積水
  • 急性出血
  • 明顯的黃疸、膽汁引流量明顯減少
  • 白血球升高、血小板低下
  • 高燒不退
  • 嚴重腹瀉、嚴重腸胃炎
移植後保肝10大重點
  • 定期回診
  • 按時使用抗排斥藥物
  • 減少出入公共場所並戴口罩,勤洗手
  • 遠離有感冒症狀的家人、勿飼養寵物
  • 移植後3個月內,親友到訪必須戴口罩
  • 不可生食,飲食以新鮮食物為主
  • 不吃柑橘類(尤其是葡萄柚)及刺激性食物如菸酒等
  • 咖啡、茶少喝,高普林食物少吃
  • 傷口貼上防水膠來預防碰到水,加速復原時間
  • 特殊症狀發生時儘快就醫

腎臟移植


服務內容

腎臟移植是目前已知對末期腎衰竭病患最好的一種治療方式。不管是血液透析或腹膜透析都無法使腎衰竭病患的體內毒素及代謝廢物清除到正常,但成功的腎移植卻可以使受腎者的腎功能恢復到近似於正常人一般。成功的腎臟移植往往可以減少很多因為洗腎造成的時空限制以及食物的限制﹐此外還可以提升體能進而使病友得到更自由的生活品質。

本院皆有大愛捐贈的屍體腎臟移植及活體腎臟移植(五等親屬間捐贈)。


術後照護

手術後當日轉入加護病房接受隔離觀察,同時會給予抗排斥藥物。在醫師評估腎功能恢復狀況良好後,可準備轉至普通病房。轉入普通病房後,會協助病患認識自己日常服用的免疫抑制藥物作用與使用劑量,並告知返診追蹤頻率與身上的傷口需慎防感染,待新的腎臟能發揮良好作用、生命徵象穩定時,辦理出院並預約門診追蹤檢查。

住院期間,每天都需作血液檢查追蹤腎臟功能,有時新的腎臟功能可能還無法完全恢復,以致於血液中各種化學成分不能保持在正常範圍內,此時暫時必須洗腎以保持身體狀況良好。

加護期的照顧:
  • 因手術麻醉關係,口腔內會放置氣管內管接呼吸器輔助呼吸,情況穩定時,呼吸治療師會給予呼吸訓練,等到完全不需依賴呼吸器可自行呼吸,經醫師評估後即可拔除氣管內管。
  • 在床邊有一「生理監理器」,嚴密觀察心跳、血壓等情形。
  • 手臂及頸部會有靜脈輸液和動脈導管作為輸液及抽血用,等情況穩定,約3~4天即可拔除。
  • 須經常作深呼吸、咳嗽把氣管分泌物咳出來,並配合呼吸運動,避免肺炎的產生。
  • 醫生及護士會檢查傷口,必須時更換紗布。約第10~14天拆線。
  • 身上會插有導尿管,直接把尿由膀胱導至體外的袋子裡,來監測尿量多寡。
  • 腎臟超音波檢查。
  • 每天抽血檢查及量體重。
轉入病房後的照顧
  • 因受腎者的抵抗力弱且易受感染,所以轉出加護病房後,住在保護性隔離病室中接受治療。
  • 該病室的人皆應洗手、戴口罩等保護隔離措施。
  • 有上呼吸道感染、皮膚感染或任何感染的人嚴進入內。
  • 病室門口掛上「謝絕訪客」牌,避免外人隨意闖入,也不希望太多人家人於此階段拜訪。
  • 並室內器具均經過紫外線消毒,護理人員定期更換床罩。
  • 在病室內用餐請立即將垃圾拿出病室。
出院返家的照顧
  • 按時服用抗排斥藥物。
    1. 服用抗排斥藥其最主要目的是降低受腎者的免疫排斥反應,使新的腎臟發揮正常功能。
    2. 定期回診依醫師指示服用抗排斥藥物。
    3. 避免服用傳統補藥,影響抗排斥藥物的藥效和吸收。
    4. 每一種抗排斥藥物雖有不同副作用,醫師會根據您的狀況調整劑量,請勿自行改變服用方法。
  • 養成良好的生活習慣。
    1. 有些抗排斥藥物會使皮膚較容易受損,當你外出時使用防曬乳來保護皮膚。
    2. 盡量避免熬夜,規律的作息使身體得到充分的休息。
    3. 每日測量體溫、體重、小便、血壓記錄在固定的本子,回診時可讓醫師更暸解您的情況。
    4. 若出現發燒身體浮腫、小便量變少、血壓升高等症狀應立即就醫。
    5. 服用類固醇會暫時性的影響視力,假如問題一直持續,就必須去看眼科醫師。
  • 避免感染
    1. 預防感冒:均衡飲食。
    2. 手術三個月內避免出入公共場所,必要時應戴口罩防止感染。
    3. 注意個人衛生:養成飯後、睡前刷牙習慣。
    4. 家中不要養寵物,室內不防盆栽。
    5. 臉上、身體之粉刺不可任意擠壓。
  • 控制體重
    1. 因一些抗排斥藥物的副作用會使食慾增加,造成心血管方面的疾病,因而體重的控制就相當的重要。
    2. 維持理想體重:理想體重=22x身高2(公尺2);體重過重或肥胖者,由於脂肪組織增加,減少對胰島素敏感性,造成術後高血糖。此外,由於體重過重或肥胖,會增加植入腎臟的負擔,進一步影響器官功能。
  • 飲食原則
    1. 有高尿酸、高血脂、高血糖或高血壓等現象就要做必要的食物控制。
    2. 與營養師共同設計一份適合你的飲食。
    3. 注意血糖值,維持飯前血糖:90~110 mg/dL,飯後血糖120~140 mg/dL。
    4. 適當蛋白質攝取:蛋白質來源應攝取高優質類的蛋白質如豆、蛋、魚白肉類,量約手掌大。
    5. 適量五股根莖類及水果:攝取適量的澱粉類(飯、麵、地瓜、馬鈴薯...等),每人每天約1~2個拳頭大小的水果。
  • 運動
    1. 做規律的運動,如走路、游泳、騎腳踏車等。但活動不可太劇烈及避免撞擊移植的腎臟。
    2. 運動可以維持體重、促進睡眠、增加消化及強化骨骼,可幫助因藥物引起的骨質疏鬆症。
  • 認識排斥的症狀
    1. 小便量減少。
    2. 發燒。
    3. 移植腎臟有疼痛、壓痛、腫脹的感覺。
    4. 經常感到疲倦、身體不適、焦慮不安、血壓上升。
  • 保持愉快心情
    1. 心情有時候會焦慮不安,有時會容易生氣這是正常現象,其中有部份是因為藥物引起的。
    2. 任何時候開朗和樂觀都是最好的良藥。
  • 性生活的注意事項
    1. 至少於手術後六週或較舒適後才可開始性生活,但要注意移植腎的位置,勿壓迫到腎臟。
    2. 育齡女性移植病患建議等穩定下來再考慮懷孕。
    3. 男性移植病患術後一般不影響生殖能力。